(044) 223-72-08
(098) 085-65-83
(096) 008-01-12
Заказать звонок
Все новости
  • 23.Aug.2019
    Гриндолис: природа против боли в горле!
  • 23.Aug.2019
    Розпорядження Держлікслужби України у період з 20.08.2019 по 22.08.2019 про заборону/дозвіл на обіг лікарських засобів
  • 23.Aug.2019
    6 міфів про роботу кадрових агентств
Наши сертификаты

Аттестат о акрредитации Аттестат Акрредитированное агентство cert_ENG_1 cert_ENG_2

Украинское Сертификационное Агентство
Заказать услугу
  • Слайд 14

    Сертификация ISO 22000

    Международный стандарт ISO 22000 определяет требования для системы управления безопасностью пищевых продуктов.

    Последствия небезопасного питания могут быть серьезными, а стандарты безопасности пищевых продуктов серии ISO 22000 помогают организациям выявлять и контролировать опасности для безопасности пищевых продуктов. Поскольку многие из современных пищевых продуктов неоднократно пересекают национальные границы, для обеспечения безопасности глобальной цепи поставок продовольствия необходимы международные стандарты.

    Стандарт ISO 22000 предназначен для проведения сертификации систем менеджмента безопасности пищевых продуктов организаций, участвующих в пищевой цепи, перерабатывающих или производящих:

    • продукцию с малым и с большим сроком хранения;
    • пищевые ингредиенты;
    • животноводческую продукцию;
    • упаковку для пищевых продуктов;
    • оборудование;
    • очищающие средства.

    Необходимыми требованиями к предприятиям пищевой промышленности, которые прописаны в стандарте ISO 22000, являются следующие:

    • применение только специализированной техники, машин и оборудования для производства продукции;
    • безопасность эксплуатации зданий и помещений; своевременная проверка оборудования и его техническое обслуживание;
    • своевременное и достаточное снабжение водой, паром и воздухом;
    • правильное использование сырья и материалов, применяемых при производстве;
    • правильное обращение с полуфабрикатами и готовыми продуктами питания;
    • проведение мероприятий по предотвращению загрязнений поверхностей и оборудования;
    • контроль над появлением вредителей;
    • санитарно-гигиенические меры;
    • гигиена и здоровье персонала, работающего на предприятии.

    Стандарт ISO 22000 разработан для того, чтобы помочь организациям-участникам пищевой цепи, независимо от их размера, однозначно занять свои сегменты рынка и успешно увеличивать его границы и удовлетворять требования заинтересованных сторон, включая клиентов организации.

    Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы НАССР, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции.

    ISO 22000 включает в себя часть требований международного стандарта в области систем менеджмента качества ISO 9001. В ISO 22000 отсутствует понятие «Руководства по качеству». В данный стандарт не включена регламентация процессного подхода (как принципа при построении СМ-безопасности), в меньшей степени описаны требования к предупреждающим действиям, закупкам, проектированию и разработке, процессам, связанным с потребителем.

    Преимущества сертификации по ISO 22000:

    • повышение доверия потребителей к производимой продукции, и, как следствие, повышение конкурентоспособности продукции;
    • повышение доверия со стороны партнеров, и значительное улучшение инвестиционной привлекательности;
    • выход на международный рынок, расширение уже существующего рынка сбыта, а также преимущества при участии в тендерах;
    • снижение доли брака и рекламаций (отзыв продукции) в общем объеме производства и реализации;
    • наличие документального подтверждения безопасности производимых продуктов и услуг в пищевой отрасли;
    • дополнительные возможности для интеграции с СМК по стандарту ISO 9001;
    • высокоэффективный пиар организации (использование знака соответствия системы сертификации);
    • дополнительные возможности при получении заказа в государственных и иных заведениях (школы, детские сады, больницы);
    • на предприятии внедрена система управления, основанная на всемирно признанных принципах;
    • использование предупредительных мер управления.

    В настоящее время проводится пересмотр стандарта ISO 22000 по системам управления безопасностью пищевых продуктов, который только что достиг стадии проекта международного стандарта. Пересмотренный стандарт будет включать новую основную структуру, а также признанные ключевые элементы для обеспечения безопасности пищевых продуктов на каждом этапе пищевой цепи.

    Пересмотр ISO 22000 направлен на консолидацию самых последних проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в соответствии с нынешним ландшафтом пищевого сектора. Это очень сложный процесс, и рабочая группа, пересмотревшая этот стандарт, рассмотрела несколько обширных концепций. Теперь их главная задача - перевести пересмотренные концепции, включенные в стандарт, и передать их пользователям понятным и сжатым образом, что облегчает понимание и внедрение ISO 22000 для организаций любого размера в каждом аспекте пищевой цепи.

    Новая версия ISO 22000 будет содержать ряд незначительных изменений, которые были введены для повышения удобочитаемости и ясности стандарта, а также некоторых существенных изменений, которые являются более структурными по своей природе.

    Основные моменты новой версии стандарта ISO 22000:

    • новая версия примет новую высокоуровневую структуру ISO (HLS), которая является общей основой для всех стандартов систем управления. Эта общая структура упрощает бизнес для интеграции более чем одной системы управления в свои процессы в данный момент времени;
    • пересмотренный стандарт обеспечит новое понимание понятия «риск». Риск - это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности, и стандарт будет различать риск на операционном уровне (с помощью подхода Hazard Analysis Critical Control Point или HACCP) и риска на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск) с его способностью использовать возможности для достижения конкретных целей бизнеса;
    • стандарт прояснит различие между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первое относится к системе управления в целом, а второе, встроенное в нее, относится к операциям, описанным в разделе 8, которое одновременно охватывает принципы HACCP, определенные Codex Alimentarius.

    Ожидается, что пересмотренный вариант ISO 22000 будет опубликован к июню 2018 года.

    Остались вопросы? Свяжитесь с нами
    Share: